Кислородная косметика и «голубая кровь»

Что может быть общего между кислородной косметикой и заменителем крови? Заглянем в историю.
В конце 60-х годов двадцатого века Лиленд Кларк провела ошеломляющий эксперимент, поместив мышь в сосуд с жидкостью, в которой она не просто не утонула, а начала дышать. В чем же секрет? Этот сосуд был наполнен жидким перфторуглеродом. Перфторуглерод обладает свойством человеческой крови, а именно способностью доставлять кислород в органы и ткани.
Этот эксперимент заставил задуматься многих ученых о возможности создания искусственной крови. Одним из тех, кому все-таки удалось справиться с сложнейшей задачей и создать заменитель крови оказался советский ученый Феликс Белоярцев.
В конце 70-х годов Феликс Белоярцев с группой ученых в Институте биофизики в г. Пущено принялся за разработку перфторана, который позже получил название «голубой крови» за свой бледно-голубой цвет.
В 1984 году группа Феликса Белоярцева получила разрешение на испытания на людях, которые завершились весьма успешно.
В ходе войны в Афганистане был дефицит донорской крови, поэтому военный хирург Виктор Мороз использовал изобретение Феликса Белоярцева. Благодаря перфторану было спасено около 200 раненых. Вдобавок, было обнаружено еще одно лечебное свойство «голубой крови» — лечение жировой эмболии (закупорка кровеносных сосудов).
В 1985 году в КГБ пришло анонимное письмо с нелепыми обвинениями в адрес Феликса Белоярцева. После этого, группа ученых, работавших под руководством Белоярцева, была допрошена и обвинена в преступлениях по проведению запрещенных экспериментов. Лабораторию обыскали и изъяли журналы и сведения по разработкам. Вскоре после этого Феликса Белоярцева нашли повешенным. По официальной версии – самоубийство, во что близкие, коллеги и друзья не верят до сих пор.
После смерти ученого разработки были приостановлены, и только в конце 90-х Институт биофизики получил лицензию на производство перфторана. Не по силам оказалась ученым разработка перфторана и деятельность по его сбыту, лицензию продали предпринимателям с тем условием, что перфторан останется только в России.
Московская фирма «Низар» приобрела патент на использование перфторана в косметических целях, а в 1998 году все права на использование перфторанав косметики выкупила у «Низар» компания Фаберлик. Именно с использования перфторуглеродной эмульсии (Novaftem-O2) в косметике и появилась кислородная косметика Фаберлик.